Il ribes rosso è uno dei tipici frutti che possiamo raccogliere nelle zone montane. Molto versatile in cucina, ha anche molte proprietà e tantissimi benefici per la salute. Il ribes rosso è un arbusto che fruttifica molto bene, anche spontaneamente, quindi perché non approfittarne?
Il ribes rosso
Questa pianta, genericamente la troviamo come una siepe o cespuglio ed esistono più specie. Riconosciamo i frutti rossi, neri e bianchi. Il ribes rosso fiorisce in primavera tra marzo e aprile per poi produrre i suoi frutti nell’estate; dall’inizio di giugno sino alla fine del mese di settembre. Quindi è ora il momento di fare le raccolte migliori. Il sapore della bacca è leggermente aspro e una volta raccolto, il frutto va mangiato o trasformato velocemente perché si degrada rapidamente.
Si usa molto in cucina, infatti, è mangiato nelle macedonie ma anche in preparazioni di succhi, marmellate, gelatine, frullati, sciroppi, gelati, conserve e altri dolci. Oltre che in cucina, il ribes rosso è ricco di sostanze e principi attivi ad azione benefica per la nostra salute. Il ribes rosso contiene vitamine e sali minerali essenziali per il corpo. Inoltre ha un indice glicemico molto basso pari a 25.
Frutti selvatici
Questo significa che la sua percentuale di zuccheri è così bassa che lo rende uno dei migliori frutti per chi vuole mantenersi in forma. Tra le vitamine nel ribes troviamo la vitamina A, B, C e K. La sola vitamina C e l’acido folico sono importanti per sostenere il sistema immunitario; combattere l’ossidazione e l’acidosi del corpo oltre a prevenire l’anemia e la spina bifida nel feto.
La vitamina A ed E, insieme ad altri pigmenti e sostanze presenti nel ribes, sono degli ottimi antiossidanti naturali. In particolare nel ribes rosso troviamo il licopene e le antocianine. Queste sostanze sono tutte utili per contrastare gli effetti dei radicali liberi e riescono quindi a ridurre l’invecchiamento cellulare mantenendoci giovani più a lungo. In particolare, l’uso del ribes rosso, aiuta a formare il collagene che è una sostanza presene nel tessuto connettivo capace di donare tonicità alla pelle.
Ribes rosso e Sali minerali
Inoltre protegge e aiuta a mantenere i denti, le gengive e i capillari in salute. Il ribes inoltre contiene molti sali minerali come il calcio, il ferro, il sodio, lo zinco, il fosforo e il potassio. Questa ricchezza di minerali vede il ribes rosso consigliato dopo un periodo di convalescenza o dopo uno sforzo fisico o attività sportiva. Il ribes rosso è anche un eccellente antinfiammatorio naturale e viene utilizzato soprattutto per i problemi delle vie urinarie essendo anche un ottimo diuretico.
Gli effetti benefici come antinfiammatori non si fermano al solo apparato urinario ma anche per contrastare l’acidosi nel sangue; ma anche per trattare altre infiammazioni localizzate come le emorroidi. A livello più generico per i dolori reumatici soprattutto per le articolazioni. Inoltre il ribes è un regolatore degli ormoni dello stress; tanto che agisce sulla produzione del cortisolo delle ghiandole surrenali e aiuta l’organismo a contrastare le infezioni.
Frutti in cespuglio
Questo frutto ha un’alta digeribilità e porta una super scorta di vitamine e minerali. Il ribes ha anche una leggera azione lassativa e aiuta anche nella stimolazione del metabolismo. Le varie azioni combinate più il suo effetto depurativo portano inoltre a liberarsi dalle tossine circolanti o presenti nel corpo. La presenza di fibra agevola la regolarità intestinale e favorisce l’evacuazione. Infine, il ribes rosso è utilizzato per prevenire problemi nei vasi sanguigni come la trombosi venosa. Infatti, nel ribes rosso troviamo la cunarina che è una sostanza dalle proprietà anticoagulanti; che aiuta a mantenere il sangue più fluido migliorando così il flusso dell’intera circolazione sanguigna e favorendo così il lavoro del cuore
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Non lo conoscevo!