Passatelli in brodo, gustosi, facili, veloci; un successo assicurato a tavola. La ricetta dei passatelli in brodo è davvero facile ed è molto gustosa. Si usano ingredienti semplici, alla portata di tutti, come pangrattato e uova. Nei migliori ristoranti si servono anche al sugo fresco e con i frutti di mare!
Passatelli in brodo
Ecco come preparare in casa i passatelli, con una ricetta adatta a un pranzo in famiglia nutriente e ideale per ogni stagione. Non è vero che con il caldo il brodo è da bandire, poiché se raffreddato un po’, diventa una delizia. Se volete cimentarvi, procuratevi 1 litro e mezzo circa di brodo di carne, 100 gr. di pangrattato molto fine e 100 gr. di parmigiano grattugiato di qualità.
Inoltre occorreranno due uova, della noce moscata, buccia di limone grattugiata, sale e pepe. Senza dubbio, i passatelli in brodo sono facili e diffusi in tutta Italia. Semplici e veloci da preparare, sono un ideale piatto della domenica in famiglia. I passatelli si presentano come dei cilindretti, o dei “lombrichi”, ma deliziosi. Seguendo la ricetta, anche chi non è esperto, riuscirà facilmente a realizzare i passatelli, anche solo con uno schiacciapatate.
Passatelli in brodo con ricetta facile
Per cominciare, mettete in una terrina il pangrattato e il parmigiano reggiano grattugiato mescolando un po’. In un’altra ciotolina dovrete sbattete le uova con sale, pepe; aggiungendo la scorza di limone e la noce moscata. Mescolate bene e amalgamate a dovere.
Aiutatevi nell’impasto con le mani, cercando di ottenere una bella palla liscia e morbida. Se l’impasto risulta al tatto troppo duro, aggiungete un po’ di brodo. Invece se è troppo molle, basterà aggiungere un altro po’ di pangrattato e parmigiano. Infine bisognerà avvolgere il tutto nella pellicola trasparente, facendo riposare l’impasto a temperatura ambiente per un paio d’ore. Mi raccomando di rispettare i tempi per la consistenza finale dei passatelli. Quando toglieremo la pellicola, si dovrà suddividere la palla in due. Ora basterà mettere nello schiaccia patate a fori larghi, una alla volta le parti d’impasto. Dovremo imprimere una certa forza nello schiacciare.
Schiacciapatate
Seguendo le indicazioni, si dovrebbero ottenere dei passatelli di circa 4 cm. I più esperti possono anche usare il tipico “ferro per i passatelli, ma da principianti è meglio evitare incidenti e sprecare l’impasto. Tuttavia, usando il ferro, se volete tentare, prendete una porzione dall’impasto intero. Bisognerà stenderla con uno spessore di circa 2 cm su una spianatoia infarinata.
Appoggiate delicatamente il ferro e fate pressione scorrendo lentamente in avanti. In tal modo dovrebbero delinearsi i passatelli dagli appositi fori. Infine, potremo raccoglierli in un vassoio. Se avete usato lo schiacciapatate, potete schiacciare i passatelli direttamente nella pentola con il brodo a bollore. Tenete presente che i passatelli sono pronti dopo un paio di minuti quando salgono a galla. La ricetta del brodo non è dissimile da un comune brodo, tuttavia, si consiglia di fare un brodo abbastanza leggero, poiché i passatelli sono per definizione piuttosto sostanziosi.
Brodo di pollo
Alcuni non amano la noce moscata, che se volete potete eliminare. Inoltre c’è chi mette sempre il pepe, ma non è fondamentale, se volete o avete dei bambini, potete evitarlo. Nella scelta della carne per il brodo, potete usare del manzo, o del pollo, ma oggi si predilige un brodo vegetale che è per definizione piuttosto leggero. Questa ricetta non è tipicamente invernale, poiché se la scodella raffredda un po’, in estate è molto gustosa e gradita. Buon appetito.
Foto di copertina – pag. Facebook Cuochi e Fiamme
Sembrano buoni!
ti consiglio la ricetta, magari in versione estiva, le tradizioni italiane cominciano dalla tavola cara Julieta
La cucina italiana è meravigliosa 😍
Stupendo!