Ricette ucraine, perché no? Da un paio di mesi, per via dei venti di guerra che stanno falcidiando territori e vite umane; stiamo imparando a conoscere un po’ meglio il popolo ucraino.
Da italiani, tendenzialmente esterofili, siamo anche curiosi di conoscere un po’ questo popolo che con più di centomila profughi, si è riversato nel nostro paese. Siamo incuriositi dalla loro cucina e abbiamo scovato qualche ricetta facile e veloce davvero gustosa. Chi vi scrive ha provato a fare il mazurkas, un semplice dolce alle mandorle; che si cucina unendo ingredienti che abbiamo un po’ tutti in casa.
Ricette Ucraine
Occorrono circa 200 gr. di burro, alcune mandorle sgusciate, 500 gr. di farina 00 e circa 200 gr di zucchero. Si deve procedere mescolando burro, uova e cercare di ottenere un composto spumoso, magari con le fruste elettriche. Bisognerà quindi aggiungere le mandorle tritate, farina e zucchero. Continuando a sbattere, si dovrà infine stendere l’impasto in una teglia, precedentemente imburrata o con della carta forno. Questo dolce dovrà cuocere a circa 160° per una ventina di minuti fino al raggiungimento di una bella doratura.
Se piace, alla fine si potrà spalmare con marmellata a vostro piacere in superficie. Lasciate raffreddare per 5 minuti e tagliate il Mazurkas in quadrati da 5 centimetri di lato, poi servite. Niente male anche i pampoushki, che sono dei golosissimi panini aromatizzati all’aglio. Per questa ricetta occorreranno circa 300 gr. di farina, lievito istantaneo, un uovo, e circa mezzo bicchiere di latte intero.
Pampoushki
Occorrerà un po’ di zucchero, una cipolla bianca, e qualche spicchio d’aglio. Occorrerà anche un po’ di brodo di carne, dell’olio extravergine di oliva e un po’ di sale. Questi panini sono l’antipasto tipico della cucina dell’Ucraina; ma si consumano anche per accompagnare altre pietanze. Possiamo procedere mescolando il latte tiepido con il lievito.
Aggiungeremo il sale ed una presa di zucchero. Lasceremo riposare un po’ l’impasto ottenuto in un luogo caldo per una decina di minuti o una mezzoretta. Infine, aggiungeremo la farina, e mescolando e impastando anche l’olio d’oliva extravergine e l’uovo. Continueremo a mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo che verrà lasciato a lievitare per circa 45 minuti in un luogo caldo senza correnti. Infine bisognerà preriscaldare il forno a 230 °C. Olieremo una piastra da forno, e ricavando dall’impasto delle polpettine della grandezza di un uovo; ungeremo la superficie, mettendo queste polpettine in forno caldo.
Cucina ucraina
Resterà in forno per una decina di minuti, fino a raggiungere una bella doratura. Intanto triteremo a dovere aglio e cipolla; facendo rosolare il tutto saltandolo in padella con dell’olio. Aggiungeremo il brodo, portando ad ebollizione, quindi toglieremo dal fuoco. Quando i pampoushki saranno cotti, si potranno servire caldi da intingere in questa salsina da portare in una ciotolina o in scodelle distinte. Non è affatto male poi il paska.
Per questa golosissima ricetta serviranno 200 ml di latte intero, 3 uova, uno yogurt da 125 gr. e del burro. Inoltre occorreranno 170 gr. di zucchero, lievito di birra fresco(24 gr.), vanillina, uvetta passa, e circa 700 gr. di farina 00. Questo dolce prevede anche una glassa. Tenete a portata di mano due albumi e dello zucchero a velo. Dovremo scaldare il latte intiepidendolo; aggiungendo 100 grammi di zucchero, 12 grammi di lievito di birra e un poco di farina.
Mazurkas e ricette ucraine
Mescoleremo bene, mettendo poi a riposare il tutto in un luogo caldo. Successivamente in una ciotola, mescoleremo le uova con lo zucchero, lo yougurt. Aggiungeremo il burro, la vanillina e il primo impasto che stava riposando. Aggiungeremo un po’ per volta la farina, con il lievito rimanente, mescolando ancora. Lavoreremo l’impasto fino a quando non diventa omogeneo e poi lo lasceremo riposare in un luogo caldo. Quando l’impasto ha raddoppiato il suo volume uniremo l’uva passa mescolando ancora. Metteremo l’impasto in una teglia imburrata e dovrà cuocere per circa 45 minuti a 170° C. Ora dovremo preparare la glassa, mescolando i bianchi di uova con lo zucchero a velo. Poi verseremo il tutto sulla Paska ancora tiepida e decoreremo a piacere.
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Molto interessante!